p i c a l s u d

Espai ocupat per qui, amb una mica de seny i no poc ímpetu, pretén contribuir modestament, des de Mallorca estant, a enfortir i consolidar uns Països Catalans lliures i sobirans, cultes i republicans, solidaris amb la resta de pobles del planeta - sobretot amb els del Sud -. A càrrec de: www.cecili.cat

Pensió de jubilació per al personal secularitzat de l'Església Catòlica

CIL | 11 Abril, 2009 16:23 | latafanera.cat facebook.com google.com technorati.com

El bon company puigpunyentí de lluites pastorals i socials, l'infatigable Pere Barceló Barceló, escampa una informació que em permet de reproduir en la secció d'aquest blog dedicada a la gent secularitzada del clergat i institucions eclesiàstiques de Mallorca:

"Vàrem asistir a l'Asssemblea de FES, el trio incansable. En José Ma. Rodríguez ha fet un resum del nostre punt de vista de la situació.

Reunión de la permanente de SABAL. Palma de Mallorca, 08,04,2.009

Análisis de los textos de los D.L. presentados por la Seguridad Social y acuerdos:

- Tal como hicimos en la Asamblea Nacional de FES, hemos analizado los pros y contras de tan exigua medida. A bote pronto la reacción es de rechazarla de plano y decir que ¡ya está bien de tomarnos el pelo! Nos parece muy parcial la solución de alargar el período de pago del Capital Coste y totalmente rácana e irrisoria, preferentemente cuando “conceden” a los/as misioneros/as poder hacer uso de los años de labor religiosa fuera de España para poder llegar a la pensión mínima, no más. Se han quedado demasiado cortos y muchos continuarán en la más indigna pobreza al imponérseles tan injusto castigo.

- Sin embargo, creemos que la Seguridad Social no podía conceder más, ni es su función hacerlo. La solución debe venir del Estado Español conjuntamente con la Iglesia Católica. La promesa recibida de Ramón Jáuregui, en nombre del PSOE, de encontrar una solución vía Presidencia del Gobierno nos pareció interesante aunque, al final tememos que, sea sólo un planteamiento de buenas intenciones.

- También nos hemos hecho la pregunta: ¿podemos rechazar algo que, sin ser lo que buscamos y en justicia debemos conseguir, sin embargo puede dar un respiro a muchos/as secularizados/as? Creemos que definitivamente NO PODEMOS RECHAZARLO, aunque pongamos algunos peros, ya que nuestra meta fué, es y seguirá siendo la co-financiación del Capital Coste con el Estado y La Iglesia.

- Esperamos que este sea un paso más. Aceptamos siempre que no entorpezca las sucesivas negociaciones, que deben continuar. ¡Aquí no ha terminado nada!

- Creemos que la Proposición no de ley aprobada el día 1º de marzo del 2.009 por la Comisión de Trabajo e Inmigración del Congreso, a instancias del PP y aprobada sin enmiendas, marca nuevamente el camino a seguir en las negociaciones y en la labor con los políticos. Su texto es lúcido y coloca a nuestro problema allí donde no debía haber salido: la co-financiación:

“El Congreso de los diputados insta al Gobierno a reconocer los períodos de dedicación a la actividad sacerdotal y aquélla de religiosos y religiosas secularizados de la Iglesia Católica con anterioridad 1.978, como cotizados a la seguridad Social para reconocimiento de la pensión de jubilación, cuyas fuentes de financiación serán ajenas a las de la seguridad Social y en las que participará la Iglesia Católica”

Ante esta situación estamos programando encuentros con los parlamentarios mallorquines en el Congreso de los Diputados para que esta nueva Proposición no de ley no pase al olvido y alguien remueva el rescoldo del brasero y no se apague el fuego.

Esperamos con optimismo porque tenemos razón, porque sabemos luchar y enfrentarnos a las adversidades, porque siempre hay luz al final del túnel, porque tenemos un equipo al frente que no desfallece y porque hay muchas personas esperando nuestro éxito.

Un abrazo a todos.

José María Rodríguez Ipola


SABAL"

No sé si per esgotament acabarem amb aquesta pesadilla,
Vist des de fora, aquest és un tema que és pitjor que les penes de l'infern que són eternes. (diuen)
Fa vint i un any que jo concretament estic en aquest negoci foradat. Possiblement els meus fills veuran el final.
Ens han provat la paciència, el fetge, la fe l'esperança i la caritat.
Pareix que es fan torns per suscitar horitzons, perquè algú dels altres es cuidi de desfer-los. Així juguen amb nosaltres.
Aquesta vegada qui du la batuta positiva és el PP... Bono idò, li donarem un vot de confiança. Siguem confiats perquè l'esglèsia és eterna, com mare; i cap buit com a meretrix.

Pere
Ah, molts d'anys per a Pasqua

Comentaris

Cil

per extinció de l'espècie

Cil | 11/04/2009, 16:56

Fa la impressió que tots els partits polítics volen fer veure que tenen ganes de penjar-se pel coll una d'aquelles medalles que ningú no vol lluir mai enlloc!

Uns per excés de zel i els altres per defecte!

Mentrestant la jerarquia eclesiàstica s'ho mira, sorneguera, de reüll!

Des del primer moment, he estat un dels que pensen i creuen que aquest problema només té una solució: qui dies passa anys empeny!

Amb això, quan s'hagin acabat les generacions de la gent directament més afectada, s'arribarà a la solució definitiva: PER EXTINCIÓ DE L'ESPÈCIE AMENAÇADA!

Fixau-vos que, per acabar-ho de rematar, ara fins i tot hi volen ficar cullerada els franquistes del PP!

Això ja és massa! Qui cala foc s'apunta a fer-hi de bomber!

Afegeix un comentari
ATENCIÓ: no es permet escriure http als comentaris.

Els comentaris són moderats per evitar spam. Això pot fer que el teu escrit tardi un poc en ser visible.

Amb suport per a Gravatars
 
Powered by LifeType - Design by BalearWeb